Le parti commestibili degli alberi

Andrea    |
06 - 03 - 2017
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Questa è la traduzione di un articolo comparso sul sito "American Forests" scritto da Jesse Vernon Trail, autore di "Quiver Trees, Phantom Orchids and Rock Splitters: The Remarkable Survival Strategies of Plants" (ECW Press).

L'articolo parla delle fonti di cibo che possiamo estrarre dagli alberi presenti nelle foreste. Ci sembra doveroso specificare di prendere le informazioni riportate sotto con BUONSENSO. La maggior parte è da considerarsi cibo da sopravvivenza, e va utilizzato solo in casi di estrema necessità. Inoltre, qui trovate una lista delle piante da giardino che risultano velenose se ingerite.

Molti di noi conoscono, e apprezzano molto, i frutti, le noci e le bacche coltivate e selvatiche che vengono dagli alberi. Ma, pochi conoscono i prodotti commestibili (e il loro grande valore) che molti dei nostri alberi hanno da offrire. A parte produrre spuntini deliziosi come mele, ciliege, noci e castagne, alcuni alberi hanno altre parte commestibili: corteccia, foglie, ramoscelli, semi, polline, radici, nuovi ributti, fiori e, ovviamente, la linfa usata per gli sciroppi.

Per esempio, sapevate che le foglie giovani e anche i semi di molti aceri saccarini sono commestibili? Gli aceri producono molto più del delizioso e famoso sciroppo! Inoltre, sapevate che la corteccia interna (detta floema o libro) e i giovani ramoscelli di molte delle nostre betulle sono commestibili? Anche la linfa dolciastra delle betulle è commestibile. Infine, ci sono i pregiatissimi pini, di cui possiamo mangiare semi, floema e molto altro.

Faggio – Fagus

Il faggio americano, F. grandifolia, è un albero dall'aspetto magnifico e imponente […]. Originario della parte orientale del Nord America, può crescere fino a 30 metri sia in altezza che in larghezza. Ha la corteccia grigiastra e fogliame verde scuro che diventa giallo bronzo in autunno. Le piccole noci commestibili sono gustose ma non molto conosciute. Le foglie giovani possono essere cucinate come ortaggi in foglia in primavera. Il floema, dopo esser stato seccato e polverizzato, può essere usato come farina, ma è da considerarsi un cibo di sopravvivenza.



Betulla - Betula

Le varietà di betulla sono ben note, specialmente quelle straordinariamente belle dalla corteccia bianca. La corteccia interna delle betulle è commestibile, rendendola un importante cibo di sopravvivenza che ha salvato molti dalla morte per fame. I nativi americani e i pionieri facevano seccare e macinavano il floema e lo usavano come farina per il pane. Si può anche tagliare in strisce e bollirle come spaghetti da aggiungere a zuppe e stufati, o semplicemente mangiarla cruda. In primavera si può bere la linfa direttamente dall'albero, o bollirla per farne uno sciroppo dolciastro.


Tiglio – Tilia

Il tiglio è un albero alto e dalla chioma molto decorativa, con corteccia grigia screpolata. I giovani ributti in primavera sono buoni da mangiare crudi o sbollentati. I fiori vengono usati per fare un tè saporito e rilassante.



Acero – Acer

L'acero saccarino, A. saccarinum, è un albero dalla forma molto bella. Ha una bella colorazione autunnale delle foglie, che va dal giallo all'arancione brillante e al rosso acceso.

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L'acero saccarino è famoso per il suo delizioso sciroppo dolce che viene fatto con la sua linfa. Pochi sanno, però, che molte delle altre specie di aceri possono fornire una linfa commestibile. Tra questi sono inclusi l'Acero nero (A. saccharum nigrum), la cui linfa è quasi identica nel sapore a quella dell'acero saccarino. Gli sciroppi fatti con gli altri aceri variano in sapore e qualità, ma sentitevi liberi di sperimentare (responsabilmente, NdT). I nativi e i pionieri bevevano la linfa fresca dagli aceri in primavera, come bevanda rinfrescante.

Il floema degli aceri può essere mangiato crudo o cucinato – un'altra fonte di cibo di sopravvivenza! Anche i semi e i giovani ributti sono commestibili. I nativi americani sgusciavano i semi più grandi e li bollivano.



Gelso - Morus

Il Gelso, M. alba e M. nigra, sono alberi da frutto dalla chioma tondeggiante. I ramoscelli, quando sono teneri in primavera, sono dolciastri e sono commestibili crudi o bolliti.



Noce - Juglans

La linfa di tutte le specie di Juglans può essere utilizzata per fare uno sciroppo dolciastro, in particolar modo il noce nero (J. nigra) e il noce cenerino (J. cinerea).



Quercia - Quercus

Le querce sono citate poiché non è molto risaputo che le ghiande sono commestibili [sic]. Tutte le ghiande sono buone da mangiare, sebbene alcune siano meno dolci di altre. Alcune, come quelle di Q. rubrum, sono amare mentre altre, come Q. alba (varietà diffusa principalmente in America del Nord, NdT) producono ghiande dolci. Le ghiande di Q. macrocarpa hanno un sapore simile alle castagne.



Pioppo - Populus

Il genere Populus include pioppi bianchi, neri e pioppi tremoli (aspen). Il loro floema dolciastro e rigido è commestibile sia crudo che cotto. Può essere anche tagliato a strisce e macinato come fonte di carboidrati. Anche gli amenti di P. tremuloides possono essere mangiati.



Ulmus rubra – Olmo rosso

Questo albero di medie dimensioni è molto conosciuto per i suoi molti usi nei medicinali a base di erbe. Il floema spesso è fragrante e estremamente appiccicoso, ma fornisce nutrimento, sia crudo che bollito.



Salice - Salix

Il floema dei salici può essere grattato e mangiato crudo, cucinato in strisce come spaghetti o seccato e macinato per farne farina. Le foglie giovani di salive sono spesso troppo amare, ma possono essere mangiate in caso di emergenza – è un cibo da sopravvivenza!



Conifere (in particolare le Pinaceae)

La famiglia del pino comprende uno dei più importanti gruppi di cibo selvatico commestibile nel mondo. Il floema e la linfa hanno un alto contenuto di vitamina A e C, più altri nutrienti. Il suo floema, mangiabile sia crudo che cucinato, ha salvato molti da una morte per fame o scorbuto. Si può tagliare in strisce e cucinarlo come spaghetti, o seccarlo e macinarlo per farne farina da pane e per rassodare zuppe e stufati. La linfa può essere estratta in primavera e bevuta come tè.

Perfino gli aghi di pino, quando sono giovani e rigidi, sono ricchi di nutrienti, come la vitamina C, e hanno un gusto accettabile. Di solito non vengono mangiati ma masticati per circa 5 minuti, per ingoiarne solo i succhi. Forse una migliore alternativa è fare un tè con gli aghi; il tè di aghi di pino o di abete è molto buono in inverno.



Abbiamo poi i coni, i semi e il polline del genere Pinus, che sono commestibili. I coni legnosi che producono pinoli al loro interno sono femminili. Sono deliziosi quando vengono sgusciati e arrostiti. I pinoli spesso non sono considerati cibo poiché troppo piccoli e difficili da ottenere (in America, NdT), dato che serve un martello o una roccia per estrarli. A ogni modo, alcune specie di pino forniscono deliziosi pinoli che possono essere grandi come semi di girasole. […].



Anche il polline e i coni maschili morbidi sono commestibili, ma il sapore è molto forte, per cui è meglio utilizzarli in cucina. In primavera molti di questi coni maschili producono quantità copiose di polline che può essere raccolto con una paletta dal tappeto dorato che forma sul terreno.



Alcuni generi di un'altra famiglia di plante, le Cupressaceae, nello specifico le due specie di Thuja hanno un floema commestibile e nutriente, e sono Thuja plicata e Thuja occidentalis. I nativi la raccoglievano e la seccavano, per poi macinarla e usarla in viaggio o per le emergenze. Su consiglio delle popolazioni nativa, Jacques Cartier, un esploratore francese, usò la Thuja occidentalis per curare lo scorbuto tra i suoi uomini.



Sorprendentemente, si può estrarre la linfa di un numero relativamente alto di alberi. Comunque, un avviso: molte di esse hanno un sapore insipido e amaro, ma alcuni alberi di frutta a guscio, come il noce, forniscono uno sciroppo molto gustoso. Inoltre, i nativi americani estraevano la linfa del Sicomoro, del Platanus acerifolia, ma questo sciroppo per molte persone ha un sapore troppo forte e profondo. Gli aceri forniscono gli sciroppi di qualità e sapore decisamente migliore, e tra di essi il migliore è l'acero saccarino.


Scegliere gli alberi e spillare la linfa è un processo dettagliato, per cui qui riporteremo solamente le basi. Potete acquistare gli zipoli e i secchi per la raccolta della linfa, o potete costruirli da voi.



Innanzitutto, in molti casi, è meglio scegliere alberi di almeno 45 cm di diametro. Una stima approssimativa di quanto sciroppo otterrete per spillaggio è da uno a due litri per spillaggio, o circa 4 litri di linfa all'anno per albero.

Fate un taglio a V nell'albero (un antico metodo delle popolazioni native), alla base del quale potete realizzare un buco profondo circa 5 cm e chiudetelo con un piolo. Poi, quando siete pronti, rimuovete il piolo e inserite il vostro zipolo. Lo zipolo è il mezzo per portare la linfa dal tronco dell'albero al vostro secchio. È essenzialmente un tubo vuoto con un beccuccio alla fine. Può essere fatto di molti materiali, dal metallo al bamboo. Gli zipoli migliori sono fatti con rami rigidi e svuotati di Sommaco (Rhus typhina). Oppure potete usare il coperchio di un barattolo di latta per farne una sorta di zipolo. Limate i bordi taglienti, fate una piega e inseritela nel buco di spillaggio sull'albero. Piantate un piccolo chiodo sull'albero per appendere il vostro secchio.

In seguito, è solo questione di bollire la linfa con acqua e togliere la schiuma quando affiora. Il miglior rapporto è circa 35 parti di acqua a una parte di linfa. L'acqua evapora col tempo, lasciando uno sciroppo chiaro e ambrato. Filtrare con attenzione.